↑ Вернуться > Вьющиеся

Настурция

расада настурцииОднолетние и многолетние травянистые или полукустарниковые растения. Стебли мясистые, сочные, сильно разветвленные, прямостоячие, стелющиеся или вьющиеся, до 200 см длиной. Листья расположены в очередном порядке, округлые, щитовидные, с цельным краем, на длинных черешках и с восковым налетом. Цветки с тонким, приятным ароматом, неправильные, на длинных цветоносах, одиночные, расположены в пазухах листьев. Венчик из пяти желтых, оранжевых или красных лепестков. Плод — сборный, распадающийся на три одинаковых, округло-почковидных, морщинистых плодика. В 1 г 10-40 округло-почковидных семян, всхожесть которых сохраняется 4-5 лет.

Настурция светолюбива, предпочитает открытые солнечные участки, на которых цветет очень обильно. Теплолюбива, поэтому нуждается в солнечном освещении и не выносит заморозков. Почвы настурция предпочитает легкие, дренированные суглинистые или супесчаные, богатые гумусом, но не удобренные свежим навозом. При избытке азота растения бурно растут и образуют много листьев в ущерб цветению. Из питательных элементов настурция больше всего нуждается в фосфоре, стимулирующем цветение растения. Поливы лучше проводить не часто, но обильно и только тогда, когда подсохнет земля. Однако недостаток влаги растения настурции переносят болезненно, утрачивают декоративность.

Вьющиеся настурции хороши для вертикального озеленения, стелющиеся хорошо смотрятся в контейнерах и на клумбах. Карликовые сорта сажают на переднем крае бордюра, выращивают в горшках.

У обычных садовых настурций съедобны все части растения, кроме корней. Богатые витамином С свежие молодые листья и стебли придают некоторую пикантность салатам и сэндвичам, экстракты из цветков вводят в сыры и сливочное масло, на цветках настурции настаивают уксус, их фаршируют различными начинками, а также используют как съедобное украшение в салатах, супах и напитках. И, наконец, высушенные, очищенные и размолотые семена обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам. Настурцию используют не только как декоративное и съедобное растение, но и как лекарственное. Ею лечат авитаминоз, малокровие, кожные сыпи, почечно-каменную болезнь, бронхиты и другие заболевания, она способствует росту волос. Особенно хорошо зарекомендовала себя настурция как противоцинготное средство. Количество витамина С в ней в десять раз выше, чем в обычных салатных листьях! Еще богаче она сильными антимикробными веществами: фитонцидами и провитамином А. Несколько кустиков настурции, посаженных на грядке или в теплице между томатами, отпугнут белокрылку, а рядом с капустой — отвлекут на себя бабочку-капустницу. Запах настурции не нравится тле, грызунам, колорадскому жуку. Полностью цветок от них не избавит, но значительно сократит их численность. Это растение — добрый сосед для бобов, фасоли, гороха, картофеля, редьки и капусты. Правда, не уживается с петрушкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>