«

»

Фев 17

Подготовка к сезону

На дворе февраль. Мы с мужем готовимся приходу весны. Готовим ящики для рассады, стаканчики, закупаем семена. Закладываем в ящики почву, дезинфицируем ее.

 

В качестве эксперимента нынче решили мы часть рассады вырастить в ванной комнате при искусственном освещении. Муж занялся изготовлением стеллажей и расстановкой люминесцентных ламп.

На этот эксперимент мы решились, чтобы выяснить, как будут чувствовать себя рассада в столь необычных условиях пониженной освещенности и повышенной влажности.

Итак, приступаем к работе. Начнем с земли, от нее зависит очень многое. Она должна быть рыхлой, хорошо удерживать влагу, питательной, и не содержать возбудителей болезней и вредителей. Этим требованиям отвечает торф, огородная,дерновая, листовая и перегнойные земли,чернозем и различные земляные смеси.

Один из лучших составов земляных смесей, подходящий для большинства семян: 2 части перегноя + 2 части торфа + 1 часть песка. Если нет возможности составить такую смесь, ее можно заменить таким составом: 1 часть огородной земли + 1 часть песка.Подготовленную смесь нужно хорошо перемешать, а затем просеять через крупное сито, чтобы в землю не попали крупные комья, камни, ветки.

Земляную смесь лучше готовить осенью или весной, но до посева. Смесь, заготовленную с осени, можно оставить на улице и проморозить. В холодную землю лучше не сеять. Лучше подождать, пока она прогреется.

Для посева берем ящики 40х15х10 см, пластиковые емкости для салатов, из-под мороженого, майонеза. Насыпаем землю в емкости, обжимаем руками. Затем насыпаем тонкий слой просеянной земли и не утрамбовываем его. Когда весь ящик будет наполнен землей, до бортика должно остаться 1-1,5 см. Хорошо проливаем раствором марганцовки и, накрыв бумагой, оставляем на 2 суток. Перед самым посевом делаем бороздки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>